OPOR AYAM KERING
Bahan:
- 4 sdm minyak sayur
 - 1 lembar daun salam
 - 2 lembar daun jeruk purut
 - 1 lembat serai, ambil bagian yang putih, memarkan
 - 1 ekor ayam buras (900 g), potong 4 bagian
 - 750 ml santan encer
 - 250 ml santan kental
 
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 5 butir kemiri
 - 2 cm kunyit
 - 1 cm lengkuas
 - 1 cm jahe
 - 1 sdm ketumbar
 - ½ sdt merica butiran
 - 1/8 sdt jintan
 - 1 sdt gula pasir
 - 2 mata asam Jawa
 
Cara membuat:
- 1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai
 - dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.
 - 2. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah
 - berminyak.
 - 3. Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Sajikan.
 
Untuk 6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar