Bubur Ayam Sukabumi

BUBUR AYAM SUKABUMI (1) 

Bahan Bubur: 

  • 2 liter air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 sdt garam 
  • 200 g beras, cuci, tiriskan

Kuah:

  • 1/2 ekor ayam buras/negeri, potong-potong 
  • 2 sdm minyak sayur 
  • 1 sdm kecap manis 
  • Haluskan:
  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • ¼ butir pala 
  • ½ sdt merica butiran 
  • 5 butir kemiri 
  • 1 cm kunyit 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 2 sdt garam 

Pelengkap: 

  • 3 sdm kedelai goreng 
  • 2 buah cakue, iris halus 
  • 2 sdm seledri cincang 
  • 3 sdm bawang merah goreng 
  • 100 g kerupuk kanji goreng 

Cara membuat: 

1. Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat. 

2. Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter. 

3. Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan. 

4. Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. 

5. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat. 

6. Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan 

Pelengkapnya. Sajikan hangat. 

Untuk 6 orang 


BUBUR AYAM SUKABUMI (2)

Bahan: 

  • 250 gr beras 
  • 2 ltr air kaldu ayam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 sdt garam 

Kuah:

  • 1 ekor ayam kampung 
  • 750 ml air 
  • 1 sdt garam2 sdm minyak untuk menumis 
  • ½ sdt lada 
  • ½ biji pala 
  • 3 sdm kecap manis 

Haluskan:

  • 8 bh bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 cm kunyit 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 5 btr kemiri 

Pelengkap: 

  • Ayam goreng, suwir-suwir 
  • 2 btg cakwe, iris tipis 
  • 1 btg seldri, iris tipis 
  • 50 gr kedelai goreng 
  • 100 gr krupuk merah/ emping 
  • sate rempela hati goreng 

Cara membuat:

1. Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya. 

2. Bubur: masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah, masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air. 

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam. 

4. Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap. 

5. Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam.

6. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir ayam. Sisihkan. 

7. Penyajian: taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam suwir, seldri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati. 

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Merubah File PDF ke Word

5 Cara Praktis  Merubah File PDF ke Microsoft Word 1. Merubah PDF ke Word dengan Google Docs Google menyediakan layanan gratis seperti Docs ...